Oleh : Revina Riandini
NIM : 1102413016
Ada
abanyak macam jenis makanan di Indonesia, karena Indonesia terdiri dari
berbagai macam budaya maka tak heran jika Indonesia memiliki banyak ragam
makanan. Seperti contoh udeg dari Yogyakarta, pempek dari Palembang, dan masih banyak
lagi makanan-makanan yang khas dan juga lezat untuk di nikmati. Makanan-makanan
tersebut tentu mempunyai rasa dan cirri yang khas sehingga dapat membedakan
dengan makanan-makanan dari daerah lain.
Tapi
disini saya akan membahas lebih detail tentang makanan Khas dari dearah saya
yaitu Banyumas, di banyumas sendiri terdapat banyak ragam makanan khas seperti
getuk goreng, soto sokaraja, dan Mendoan, yang paling disukai oleh masyarakat
dan paling di cari oleh wisatawan yang singgah di kota banyumas adalah mendoan.
Jadi saya akan membahas lebih detail lagi tentang mendoan itu sendiri.
Mendoan
adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar kedelai, yang tentunya sehat
karena mengandung Protein Nabati yang sangat baik bagi kesehatan. Kedelai kemudian
difermentasi dan di bungkus dengan daun pisang, kenapa di bungkus dengan daun
pisang? Karena jika dibungkus dengan bahan lain akan mengurangi cita rasa dari
tempe tersebut, daun pisang dapat menambah rasa gurih pada tempe yang sudah
jadi nantinya.
Setelah
kedelai menjadi tempe baru lah bisa dibuat menjadi mendoan, yang cara
pembuatannya adalah sebagai berikuttumbuk bumbu-bumbu yang terdiri dari garam
dan merica yang sudah di sangria, kemudian campurkan tepung terigu dan aci
kanji kedalam mangkok atau wadah yang sudah di sediakan, kemudian masukan bumbu
halus yang sudah di tumbuk, jika ingin menambahkan rasa gurih masukan juga daun
bawang yang sudah diiris kedalam adonan, kemudian masukan air secukupnya aduk
hingga merata. Setelah adonan tercampur semua kemudian masukan tempe kedalam
adanan tersebut sampai semua permukaan tempe terkena adonan. Panaskan
penggorengan dengan nyala api yang kecil, mengapa dengan api yang kecil? Karena
jika apinya terlalu besar akan merusak tekstur dari mendoan tersebut karena
bisa jadi menjadi kering dan gosong. Setelah penggorengan panas masukan tempe
yang sudah terccampur adonan kedalam penggorengan dan masak hingga setengah
matang. Angkat dan mendoan sudah dapat di sajikan dengan cocolan sambal kecap
atau sambel trasi.
Mendoan
di sajikan setengah matang karena itu merupakan cirri khas dari mendoan itu
sendiri, jika tempe digoreng sampai kering itu disebut dengan kripik tempe.
Jadi itulah yang membedakan mendoan dengan olahan tempe lainnya. Jika anda
tertarik silahkan mencobanya di rumah dan jika anda malas untuk membuatnya anda
dapat berkunjung ke banyumas dan menikmati mendoan yang lezat itu. Selamat
mencoba.
tidak ada katakunci?
BalasHapusminuman yang pas untuk mendampingi mendoan itu sendiri minuman apa?
BalasHapusbanyak typo bertebaran :D
BalasHapuscukup bagus, tapi kenapa paragraf utama tidak langsung dijelaskan tema anda apa? to the point... hehehe
BalasHapus