Senin, 09 Desember 2013

Laksa Betawi

Laksa Betawi


oleh Octaviani Hidayahti Maulida


sumber gambar: www.google.com

Makanan yang terbuat dari beras disajikan dalam bentuk mie. Laksa merupakan mie yang dicampur dengan bumbu peranakan, yaitu bumbu dari elemen Tionghoa dan Melayu. Berbagai jenis ragam laksa yang ada di Indonesia. Meski jenis laksa sangat banyak, namun yang paling berbeda dari segi cita rasa adalah Laksa Betawi.

Tentunya, berbeda suku berbeda pula rasa laksanya. Laksa Betawi memilki komposisi yang di isi dengan ketupat. Biasanya ditambah dengan topping berupa kecambah dan daun kemangi, namun karena dua bahan tersebut sulit ditemukan maka sudah jarang pedangan dalam makanan khas berkuah santan digunakan sebagai topping untuk “mie beras” ini. Yang paling istimewa dalam Laksa Betawi adalah kuah santannya. Mengapa demikian? Karena Laksa Betawi memiliki kuah santan yang dicampur dengan udang rebon halus serta ditambah dengan berbagai bumbu halus yang membuat Laksa Betawi menjadi mantap untuk disantap.


Ditambah dengan variasi lain, Laksa Betawi juga di sajikan bersama aneka lauk berupa tahu, jengkol, telur, hingga daging yang dimasak seperti semur. Namun, titik kunci Laksa Betawi tetap terletak pada banyaknya udang rebon pada kuahnya. Laksa Betawi dapat ditemukan di pinggiran Kota Tangerang, tepatnya dekat LP Wanita Jl.Veteran Raya. Ingin mencoba membuatnya sendiri? Mudah! Ini caranya…


Siapkan bahan-bahan berikut ini:
·        -1/2ekor ayam di potong 4
·        - Santan 800 ml
·         -Air 450 ml
·         -Udang rebon
·         -2 batang serai yang dimemarkan
·         -2 lembar daun salam
·         -4 lembar daun jeruk
·         -1 bawang bombing atau 10 bawang merah
·         -5 siung bawang putih
·         -1 sdm ketumbar
·         -Kunyit secukupnya
·         -Jahe secukupnya
·         -Lengkuas secukupnya
·         -6 butir kemiri
·         -Garam dan gula sesuai selera

Adapun pelengakap untuk laksa betawi:
·         -150 gr bihun diseduh dengan air mendidih lalu ditiriskan
·         -Telur rebus
·         -Toge pendek
·         -Daun kemangi
·         -Kucai
·         -Bawang goring
·         -Jeruk nipis
·         -Perkedel
·         -Semur
 -Sambal
     
cara membuatnya....
1.      Tumis bumbuh dengan 3 sdm minyak goreng, hingga wangi
2.      Masukkan santan dan kaldu, masak hingga mendidih
3.      Masukkan udang rebon (atau Udang segar), ayam, sereh, salam dan daun jeruk, masak hingga matang, suwir2
4.      cara menghidangkan : tempatkan bihun dimangkok, beri suwiran ayam, irisan telur rebus, perkedel, daun kemangi, kucai. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng, Hidangkan dengan sambal dan jeruk nipis.

 selamat mencoba :)


8 komentar:

  1. Balasan
    1. boleh Danang.. tapi aku kasihnya bukan Laksa, tapi Cintaaaaaaaaaaaaaa

      Hapus
  2. apa yang membedakan laksa betawi dengan laksa lainnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. laksa betawi punya bang jali. laksa yang lain, gak punya abang :D hahaha

      Hapus
  3. sumpah bikin laper, kayanya sangat delicius sekali, haha

    BalasHapus