Laksa Betawi
oleh Octaviani Hidayahti Maulida
oleh Octaviani Hidayahti Maulida
sumber gambar: www.google.com
Makanan yang terbuat dari beras
disajikan dalam bentuk mie. Laksa merupakan mie yang dicampur dengan bumbu
peranakan, yaitu bumbu dari elemen Tionghoa dan Melayu. Berbagai jenis ragam
laksa yang ada di Indonesia. Meski jenis laksa sangat banyak, namun yang paling
berbeda dari segi cita rasa adalah Laksa Betawi.
Tentunya, berbeda suku berbeda
pula rasa laksanya. Laksa Betawi memilki komposisi yang di isi dengan ketupat.
Biasanya ditambah dengan topping berupa kecambah dan daun kemangi, namun karena
dua bahan tersebut sulit ditemukan maka sudah jarang pedangan dalam makanan
khas berkuah santan digunakan sebagai topping untuk “mie beras” ini. Yang
paling istimewa dalam Laksa Betawi adalah kuah santannya. Mengapa demikian?
Karena Laksa Betawi memiliki kuah santan yang dicampur dengan udang rebon halus
serta ditambah dengan berbagai bumbu halus yang membuat Laksa Betawi menjadi
mantap untuk disantap.
Ditambah dengan variasi lain, Laksa
Betawi juga di sajikan bersama aneka lauk berupa tahu, jengkol, telur, hingga
daging yang dimasak seperti semur. Namun, titik kunci Laksa Betawi tetap
terletak pada banyaknya udang rebon pada kuahnya. Laksa Betawi dapat ditemukan
di pinggiran Kota Tangerang, tepatnya dekat LP Wanita Jl.Veteran Raya. Ingin
mencoba membuatnya sendiri? Mudah! Ini caranya…
Siapkan
bahan-bahan berikut ini:
· -1/2ekor ayam di potong 4
· - Santan
800 ml
· -Air
450 ml
· -Udang
rebon
· -2
batang serai yang dimemarkan
· -2
lembar daun salam
· -4
lembar daun jeruk
· -1
bawang bombing atau 10 bawang merah
· -5
siung bawang putih
· -1
sdm ketumbar
· -Kunyit
secukupnya
· -Jahe
secukupnya
· -Lengkuas
secukupnya
· -6
butir kemiri
· -Garam
dan gula sesuai selera
Adapun
pelengakap untuk laksa betawi:
· -150
gr bihun diseduh dengan air mendidih lalu ditiriskan
· -Telur
rebus
· -Toge
pendek
· -Daun
kemangi
· -Kucai
· -Bawang
goring
· -Jeruk
nipis
· -Perkedel
· -Semur
-Sambal
-Sambal
cara membuatnya....
1.
Tumis bumbuh dengan 3
sdm minyak goreng, hingga wangi
2.
Masukkan santan dan
kaldu, masak hingga mendidih
3.
Masukkan udang rebon
(atau Udang segar), ayam, sereh, salam dan daun jeruk, masak hingga matang,
suwir2
4.
cara menghidangkan :
tempatkan bihun dimangkok, beri suwiran ayam, irisan telur rebus, perkedel,
daun kemangi, kucai. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng, Hidangkan dengan
sambal dan jeruk nipis.
selamat mencoba :)
pesen di kamu boleh gak ??
BalasHapusboleh Danang.. tapi aku kasihnya bukan Laksa, tapi Cintaaaaaaaaaaaaaa
Hapusapa yang membedakan laksa betawi dengan laksa lainnya?
BalasHapuslaksa betawi punya bang jali. laksa yang lain, gak punya abang :D hahaha
Hapusocta bisa bikin laksa betawi?
BalasHapuskalo gak bisa, lau masih mau nanya? :v
Hapussumpah bikin laper, kayanya sangat delicius sekali, haha
BalasHapusLaziiiiiiiisssss :9
Hapus