Emping Mlinjo
Oleh : Vernanda
Davega
sumber :www.google.com
Emping mlinjo
merupakan makanan tradisional yang terbuat dari isi mlinjo, emping mlinjo
banyak ditemukan di daerah kabupaten Batang terutama di kecamatan limping yang
terletak di sebelah timur kota Batang, di sana banyak sekali para pembuat
emping mlinjo. Limping sendiri sering di sebut kota emping karena banyak
pembuat emping dan penjual emping mlinjo disana, jenis jenis emping mlinjo
sekarang tidak hanya di buat kerupuk emping atau kripik saja seiring dengan
perkembangan jaman emping sekarang dibuat ada banyak banyak pilihan rasa mulai
dari pedas, manis, pedas manis, pedas gurih dan rasa keju. Ada juga emping
mlinjo kletuk, yaitu jenis emping mlinjo yang lebih keci dan lebih gurih dari
emping mlnjo yang biasanya. Emping mlinjo juga di buat dalam adanan membuat
brownis, emping bisa di gunakan sebagai pengganti kacang yang biasanya di buat
dalam brownis.
Cara membuat
emping mlinjo sebenarnya gampang-gampang susah, pertama tama mlinjo yang sudah
di petik dari pohan di kupas dan di ambil bijinya yang berwarna hitam, kemudian
biji mlinjo yang sudah di kupas di sangria dalam wajan yang terbuat dari tanah
kemudian di beri pasir dalam wajan yang bertujuan supaya panasnya merata,
setelah sudah panas dan di rasa mlinjo sudah matang biji mlinjo di ambil dari wajan kemudian di
tekan menggunakan batu supaya kulit yang ada di biji mlinjo bisa terkupas,
kemudian isi mlinjo yang sudah benar-benar bersih di tumbuk menggunakan palu
khusus supaya mlinjo bisa benar-benar tipis dan tumbukanya rata, setelah itu
mlinjo yang sudah di tumbuk di jemur di bawah sinar matahari, setelah mlinjo
sudah gepeng atau tipis biasanya orang-orang menyebutnya emping, kemudian
setelah emping mlinjo kering lalu emping bisa di goreng sampai matang setelah
itu emping sudah bisa di makan dan di sajikan.
Pembuatan emping
mlinjo sendiri sebenarnya membutuhkan waktu yang relative cukup lama karena
emping mlinjo yang di jemur di bawah sinar matahari tidak mesti kering dalam
satu hari, tergantung dengan cuaca juga, hal tersebut yang membuat keunikan
dari pembuatan emping mlinjo karena proses pembuatanya yang masih serba
tradisional.
Berkat kemajuan
informasi dan teknologi sekarang emping mlinjo berlahan memasuki pasar
internasional, hal tersebut berarti menunjukan bahwa makanan tradisional
Indonesia bisa di terima di internasional. Emping mlinjo yang dulunya hanya
cemilan biasa atau cemilan orang desa sekarang menjadi cemilan yang di gemari
banyak orang, di kecamatan limping sendiri sebagai penghasil emping mlinjo
mayoritas ibu rumah tangga di sana berprofesi sebagai pembuat emping,
tetapi sayangnya harga emping mlinjo yang tidak pasti membuat upah yang di
terima para pembuat emping mlinjo terkadang sangat minim hal itu di sebabkan
karena permainan harga pasar, hal itu sangat di sayangkan karena hal itu dapat
menurunkan produktifitas emping mlinjo sendiri sebagai asset dari kabupaten
batang khususnya di kecamatan limping.
kalau semangka di buat emping malah laku tuh gan ,,
BalasHapusiya terimakasih gan atas saranya
Hapuskeren emping mlinjo ajh udah masuk pasar internasional. dibikin pedes pasti lebih mantap gan
BalasHapusiya teromakasih atas saranya
Hapusemping belom masuk unnes gan
BalasHapusiya terimakasih atas pemberitahuanya gan?
Hapuskembangkan
BalasHapusapakah vega bisa membuat emping melinjo sendiri?
BalasHapusinsyaalah akan saya coba wi...
Hapussetelah tetanga saya makan emping mlinjo, sekarang tetanga saya banyak yang terkena penyakit gaul yaitu asam urat, terimakasih klinik ting-tong
BalasHapus