oleh
Chandra Dwi W
Unniversitas Negeri Semarang
Rendang merupakan makanan
tradisional yangn berasal dari Minangkabau / masyarakat Padang. Makanan rendang
ini merupakan makanan yang bersantan dan terdapat daging sapi didalamnya, yang
dimasak bersama bumbu-bumbu / rempah rempah yang bervariasi sehingga tercipta
rasa yang khas pada lidah. Rendang ini sangat sesuai dihidangkan sebagai lauk
atau pendamping makanan pokok. Rendang biasanya disajikan sebagai hidangan pada
hari besar seperti Aidilfitri dan Aiduladha serta pada acara istimewa seperti
acara pekawinan, sunatan, syukuran dan lain lain. Makanan ini sangat digemari
dari semua kalangan masyarakat tidak hanya di Indonesia tetapi juga di
Malaysia.
Pada
tahun 2013, rendang menjadi salah satu makanan popular di dunia yang setara
dengan makanan makanan enak lainnya seperti pizza nasi goring dan lain lain.
Dalam menikmati rendang saat ini kita tidak usah pergi jauh jauh ke tempat
makanan ini berasal, sekarang ini cukup dengan pergi kerumah makan padangyang
bergeletak di mana mana.
Dengan
rasa yang khas, makanan ini sulit dilupakan. Rasa yang pedas dan banyak rempah
rempah yang sesuai dengan lidah orang Indonesia menjadikan makanan ini menjadi makanan yang merakyat. Karena dalam rendang
tersebut kunci dari kenikmatannya sendiri itu terletak pada proses pembuatannya yang membutuhkan waktu yang lama untuk
menghasilkan cita rasa yang enak dinikmati.
Namun hal itu sebanding denagn rasa yang kita dapatkan.
Rendang
bukan popular karena rasanya saja tetapi juga terdapat banyak manfaat bagi
tubuh kita. Rempah rempah yang terdapat pada rendang terdapat berbagai manfaat.
Seperti bawang putih, untuk meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit.
Jahe, untuk melancarkan pembuluh darah. Serta lengkuas yang terbukti sebagai
anti mikroba dan lain lain. Renadng juga terdapat kabohidrat yang cukup tinggi
yang berguna bagi orang orang yang aktif. Akan tetapi walaupun rendang banyak
manfaat bagi tubuh rendang juga memiliki kekurangan. Dalam rendang juga terdapat kolesterol yang cukup
tinggi pula sehingga bagi kalangan dewasa jangan memakan terlalu lambat karena
bisa menyebabkan penyakit kolesterol. Rendang bermanfaat bagi anak anak untuk
perkembangannya.
jadi pengen makan rendang.. :D
BalasHapuskakak mau tanya kalau misalnya rendangny diganti sama daging bebek boleh?
BalasHapusgan blebberin cara buatnya dong
BalasHapuslazezz matapp broo
BalasHapusmantab gan (y)
BalasHapus