oleh
wardiman joyonegoro
keyword : Kopi Jos
Kopi ini memiliki istilah nama unik serta sangat jarang diketahui orang. Kopi Joss ini berasal dari pulau jawa, apalagi kalau bukan dari Yogyakarta Jawa Tengah, tetapi bagi anda yang ingin mencoba kopi ini tidak perlu lagi harus terbang ke jogja.
Kopi Joss sekarang sudah mulai menyebar di jawa timur, anda cukup menggerakan kaki anda untuk berjalan mencicipi kopi joss ini di kota yang terkenal dengan julukan Kota Bandeng dan Udang. Apalagi kalau bukan dengan sebutan kota Sidoarjo.
Kopi Joss sekarang sudah mulai menyebar di jawa timur, anda cukup menggerakan kaki anda untuk berjalan mencicipi kopi joss ini di kota yang terkenal dengan julukan Kota Bandeng dan Udang. Apalagi kalau bukan dengan sebutan kota Sidoarjo.
Di Sidoarjo, ada dua tempat yang berjualan Kopi Joss. Pertama, di Jalan Gajah Mada yang tepatnya berhadap-hadapan dengan Bank BII, Kedua, yakni di Jalan Jaksa Agung Suprapto tepatnya belakang Bank Jatim. Warung kopi ini menamakan dirinya, Wedangan HIK (Hidangan Istimewa Kota) kang Mangun Asli khas Solo.
Kopi Joss, merupakan kopi yang memiliki metode pembuatan unik dengan diberi bara arang. Ketika kopi tubruk panas ini diberi atau dimasukkin arang yang panas, maka kopi tersebut akan mengeluarkan suara josss yang kencang sehingga terciptalah nama kopi itu. Selain itu, khasiat dari kopi ini banyak peneliti yang mengakui kalau kadar kafeinnya dinilai rendah karena metode pembuatannya dinetralisir oleh arang. Arang yang dipanaskan pada suhu diatas 250° Celcius akan menjadi karbon aktif yang berguna mengikat polutan dan racun. Namun katanya, karbon yang teraktivasi dapat mengurangi ampas kopi, mengikat racun, dan memperbaiki aroma.
Kopi Joss, merupakan kopi yang memiliki metode pembuatan unik dengan diberi bara arang. Ketika kopi tubruk panas ini diberi atau dimasukkin arang yang panas, maka kopi tersebut akan mengeluarkan suara josss yang kencang sehingga terciptalah nama kopi itu. Selain itu, khasiat dari kopi ini banyak peneliti yang mengakui kalau kadar kafeinnya dinilai rendah karena metode pembuatannya dinetralisir oleh arang. Arang yang dipanaskan pada suhu diatas 250° Celcius akan menjadi karbon aktif yang berguna mengikat polutan dan racun. Namun katanya, karbon yang teraktivasi dapat mengurangi ampas kopi, mengikat racun, dan memperbaiki aroma.
cocok ni buat mahasiswa yg doyan ngopi, rendah kafein ..
BalasHapusapakah kopi tersebut hanya ada di yogya dan jawa timur saja?
BalasHapusmantaapp nih :D
BalasHapuswah info keren nih perlu di coba
BalasHapus